РЖД придется советоваться с потребителями об изменении тарифов

Согласно решению правления РЖД, с 14 февраля вступает в силу сниженная до 1,3% надбавка к тарифу на экспорт энергетического угля по железной дороге. Решение о снижении надбавки на экспорт энергетического угля с 13,4% до 1,3% правление монополии приняло на заседании 29 января.

Напомним, что согласно приказу ФСТ, с начала 2013 года РЖД может самостоятельно применять повышающие и понижающие коэффициенты к базовым тарифам на перевозку отдельных видов грузов в установленном коридоре — надбавка может составлять до 13,4%, скидка — 12,8%. В августе прошлого года надбавка была введена для экспортных перевозок нефти и нефтепродуктов, в декабре — для экспорта зерна, позже — для всех грузов.

Решение РЖД повысить тарифы на экспорт грузов на 13,4% вызвало резкое недовольство со стороны экспортеров. В UC Rusal заявили, что решение о дополнительной индексации не имеет соответствующей нормативной обоснованности. В компании добавили, что дополнительный рост тарифов приведет к снижению объемов перевозок, а это — к снижению доходов РЖД и необходимости снова повышать тарифы.

В связи с этим вице-премьер Аркадий Дворкович поручил РЖД предварительно обсуждать изменение тарифов с советом потребителей РЖД, в который входят ключевые клиенты монополии. Кроме того, Дворкович поручил внести изменения в порядок принятия решений об изменении тарифов в рамках коридора. Сейчас РЖД изменяет тарифы без консультаций с грузоотправителями и ФСТ.

В РЖД заявили, что будут консультироваться с советом потребителей, но решение о тарифах будут принимать самостоятельно.

03.02.15 в 11:38 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: