Отсутствие заказов РЖД угрожает локомотивным заводам

Входящий в Трансмашхолдинг Новочеркасский электровозостроительный завод заявил о приостановке работы из-за отсутствия заказов РЖД.

Как сообщили в РЖД, планы монополии по закупке локомотивов в 2015 году снижены в полтора раза — до 467 единиц. Обычно около 75% заказа получает ТМХ. Планы по закупке на 2016 и 2017 годы составляют 495 и 546 локомотивов соответственно.

Участники рынка полагают, что приостановка работы может коснуться не только НЭВЗ, но и других заводов страны. Производством локомотивов и узлов для них в России занимаются входящие в ТМХ Брянский машиностроительный завод, Коломенский завод, Пензадизельмаш, а также СП Siemens и Синары — Уральские локомотивы. В связи с сокращением заказов РЖД, в правительство уже обратилась Синара с просьбой увеличить объем инвестпрограммы монополии или предоставить субсидии из бюджета на возмещение части затрат по финансовому лизингу. В Синаре отмечают, что потеряли заказы на 6 млрд. руб., что может привести к массовым увольнениям и заморозке инвестпрограммы заводов.

30.01.15 в 13:30 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: