РЖД потратится на рельсы

Evraz намерена повысить для РЖД стоимость рельсов на 10% в 2015 г. Как пояснили в компании, из-за девальвации рубля Evraz выгоднее экспортировать, чем продавать на внутреннем рынке.

Планы РЖД на текущий год по закупкам рельсов составляли 600 тыс. т. По некоторым оценкам, повышение стоимости рельсов на 10% грозит РЖД увеличением расходов на 2 млрд. руб., которые не заложены в уже утвержденную инвестпрограмму на 2015 г. объемом 414 млрд. руб.

Как сообщали раньше в Evraz и РЖД, компании являются основными клиентами друг друга. С прошлого года РЖД прекратила закупать импортные рельсы. Поставлять РЖД рельсы планирует также Мечел, однако его продукция пока не сертифицирована монополией. Ожидается, что сертификация завершится во II квартале 2015 г.

В начале года вагоностроители уже жаловались Дмитрию Медведеву на рост стоимости продукции металлургов. Как отмечали в Объединении производителей железнодорожной техники, цены на основные материалы и энергоресурсы, используемые в производстве, в декабре 2014 г. — январе 2015 г. выросли на 10%, при этом рост стоимости некоторых металлов составляет 35%. Ранее на рост стоимости металлургической продукции в ФАС пожаловалось НП Объединение вагоностроителей.

28.01.15 в 13:57 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: