РЖД сделает скидку угольщикам

В ходе прошедшего вчера у Аркадия Дворковича совещания по вопросам тарифного коридора для экспортных железнодорожных перевозок, грузоотправители выразили недовольство повышением экспортных ставок. Напомним, что в конце прошлого года РЖД ввела надбавку в 13,4% к тарифу на экспортные перевозки всех грузов. Кроме того, правительством была одобрена общая индексация железнодорожных тарифов на 10% в 2015 году.

В РЖД повышение ставок считают справедливым, объясняя это ослаблением рубля. Аркадий Дворкович поручил Минпромторгу разобраться в ситуации.

В монополии сообщили, что не намерены отказываться от планов по увеличению экспортных тарифов. Однако для некоторых видов грузов РЖД может сделать исключение. По словам представителя Дворковича, “РЖД уточнит свое решение о повышении экспортных тарифов на уголь”. По словам участников рынка, для угля и минеральных удобрений рост тарифов будет ниже, чем 13,4%. По некоторым данным, для угля рост составит 1,4%.

Согласно приказу ФСТ, с начала 2013 года РЖД может самостоятельно применять повышающие и понижающие коэффициенты к базовым тарифам на перевозку отдельных видов грузов в установленном коридоре — надбавка может составлять до 13,4%, скидка — 12,8%. В августе прошлого года надбавка была введена для экспортных перевозок нефти и нефтепродуктов, в декабре — для экспорта зерна, позже — для всех грузов.

27.01.15 в 10:37 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: