Электрички могут получить налоговые льготы и дополнительные субсидии

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство рассматривает варианты поддержки пригородных железнодорожных перевозок, в том числе через предоставление льготной ставки НДС. При этом не исключается возможность увеличения прямых бюджетных субсидий. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Дворковича, речь идет о том, что некоторые регионы при существующих субсидиях не могут справиться, поэтому будут обсуждаться варианты сокращения сети маршрутов и увеличения субсидий. Он добавил, что для пригородных перевозчиков может быть установлена льготная ставка по уплате НДС.

Ранее РЖД не раз заявляли о проблеме с НДС в пригородном транспорте. Проезд пассажиров на пригородном железнодорожном транспорте не облагается НДС, а расходы ППК — облагаются. Как пояснили в РЖД, НДС уплачивается пригородными компаниями при расчетах за использование инфраструктурой, аренду, эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание подвижного состава, а также при приобретении перевозчиками новых электропоездов. По оценкам РЖД, ППК несут дополнительные расходы на НДС в размере около 6 млрд. руб. в год. В РЖД уверены, что установление льготного НДС позволит улучшить финансовое положение ППК.

23.01.15 в 17:43 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: