Решение РЖД о повышении экспортного тарифа поставили под вопрос

В результате состоявшегося у вице-премьера Аркадия Дворковича совещания, Минтрансу, Минэкономразвития, Минфину, ФСТ, ФАС, РЖД, министру по вопросам открытого правительства Михаилу Абызову и совету потребителей РЖД поручено организовать дополнительное обсуждение и дать юридическую оценку решению РЖД о повышении стоимости экспортных перевозок на 13,4%. Поручение должно было быть исполнено до 15 января. Совещание пройдет не позднее 26 января.

В конце декабря прошлого года РЖД приняла решение увеличить экспортный тариф на 13,4%. Еще с августа 2013 г. такая надбавка была введена для экспортных перевозок нефти и нефтепродуктов, 24 декабря 2014 года — для экспортных перевозок зерна, позже — для всех экспортных грузов.

Совет потребителей РЖД предложил РЖД отменить повышение экспортного тарифа. В обращении к главе РЖД Владимиру Якунину сообщается, что, несмотря на девальвацию, рублевые цены на экспортные грузы практически не изменились, а на некоторые даже снизились. Отмечается, что надбавка на экспортные грузы возможна только при дифференциации по грузам и направлениям.

В UC Rusal заявили, что решение о дополнительной индексации не имеет соответствующей нормативной обоснованности. В компании добавили, что дополнительный рост тарифов приведет к снижению объемов перевозок, а это — к снижению доходов РЖД и необходимости снова повышать тарифы.

ФСТ может отменить данное решение РЖД, если оно не соответствует правилам применения тарифного коридора. В ведомстве заявили, что после анализа полученной от РЖД информации ФСТ представит в правительство свою позицию.

20.01.15 в 10:32 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: