Производители вагонов просят господдержки

Производители железнодорожной техники пожаловались премьеру Дмитрию Медведеву на условия, в которых в течение последних месяцев приходится работать транспортному машиностроению. По словам исполнительного директора Объединения производителей железнодорожной техники Николая Лысенко, экономические условия являются исключительно тяжелыми, создают угрозу банкротства, разрушения технологического единства значительной части предприятий, потери важных научно-технических компетенций.

В обращении к премьеру отмечается, что цены на основные материалы и энергоресурсы, используемые в производстве, в декабре 2014 г. — январе 2015 г. выросли на 10%, при этом рост стоимости некоторых металлов составляет 35%. Ситуация ухудшилась и в работе с банками — сегодня ставки для предприятий отрасли находятся на уровне 25-30%, при этом фиксируются отказы банков от кредитования даже в таких условиях.

Исполнительный директор Объединения производителей железнодорожной техники просит Медведева дать поручение по выработке мер точечной господдержки предприятий транспортного машиностроения. В качестве вариантов называется привязка кредитов к ключевой ставке ЦБ, полное субсидирование со стороны государства ключевой ставки по кредитам, а также выплата субсидий авансом за год. В бюджет 2015-2017 гг. заложены субсидии в размере 7,1 млрд. руб. только для покупателей инновационных вагонов и лизинговых компаний.

Ранее на рост стоимости металлургической продукции в ФАС пожаловалось НП Объединение вагоностроителей. В антимонопольной службе заявили, что будут наблюдать за ценами на металл для вагоностроителей.

19.01.15 в 10:04 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: