РЖД сняла ограничение на погрузку зерна на экспорт

РЖД сняла ограничение на экспортные отгрузки российского зерна. Соответствующую телеграмму РЖД направила своим подразделениям 26 декабря. Как отмечается в документе, “в связи с нормализацией ситуации с выгрузкой вагонов действие указания от 17 декабря об ограничении погрузки зерновых грузов на экспорт в адрес всех грузополучателей отменяется с момента получения данной телеграммы”.

Как поясняли в РЖД, ограничение, введенное 17 декабря, связано с необеспечением выгрузки и приема вагонов с зерном и отставанием движения поездов. Позже монополия заявила о повышении тарифа на экспортные перевозки зерна на 13,4%. В госкомпании уточнили, что повышающий коэффициент введен в соответствии с правилами применения уровня тарифов в рамках ценовых пределов в связи с ограничением пропускных способностей инфраструктуры на экспортных направлениях.

На днях Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому с 1 февраля 2015 года экспортная пошлина на пшеницу составит 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну. В документе отмечается, что введение экспортной пошлины на пшеницу должно стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке зерна.

По итогам 5 месяцев текущего сельхозгода экспорт зерновых грузов РФ вырос на 41% и составил 18,3 млн. т. На экспортные железнодорожные перевозки пришлось 5,4 млн. т., в том числе экспортные ж/д перевозки в порты составили 4,4 млн. т.

29.12.14 в 10:04 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: