ФГК выходит из договора с РЖД о передаче порожних вагонов

ФГК с 1 января 2015 г. намерена выйти из договора с РЖД о передаче порожних вагонов в управление монополии. Как сообщается, данная схема не оправдала себя.

Ранее РЖД получила право управлять порожними вагонами операторов для подгона к месту погрузки ближайшего свободного вагона вне зависимости от того, кто является его собственником. В начале года РЖД и ФГК подписали соглашение о передаче 114 тыс. полувагонов оператора в управление монополии. Всего парк ФГК насчитывал 167 тыс. вагонов. Предполагалось, что благодаря этому число порожних рейсов будет сокращено в 1,5 раза, а оборот вагона — с 16 до 13 суток. Также планировалось, что это позволит ФГК сэкономить 3,6 млрд. руб. в год. Летом ФГК и входящая в Rail Garant Рейл Транс заключили контракт о передаче в аренду ФГК 10,6 тыс. полувагонов. Арендованный парк совместно с собственным парком полувагонов использовался ФГК по договору управления порожними полувагонами с РЖД. По некоторым данным, СУЭК передала в аренду ФГК более 6 тыс. вагонов и еще 1,3 тыс. — Нефтетранссервису.

По данным РЖД за первые пять месяцев 2014 года оборот вагона сократился на 14,3% и составил 16,5 суток, коэффициент порожнего пробега к общему — на 8,5%, до 0,43, производительность выросла на 30%, до 8 826 т-км на вагон в сутки. Но, по словам представителя РЖД, снижение эффективности операторского бизнеса не позволило в течение года консолидировать под единым управлением то количество полувагонов, которое было необходимо для успешной реализации технологии. Гендиректор ФГК Виталий Евдокименко заявлял, что для этого необходимо минимум 220 тыс. — 250 тыс. полувагонов.

По данным некоторых участников рынка, соглашение предусматривало штраф в случае, если число порожних рейсов не сократилось до определенного уровня, который РЖД не смогла достичь. Расходы ФГК на порожний пробег выросли, и теперь РЖД должна 1,4 млрд. руб.

В РЖД заявили, что технология управления парком полувагонов выгодна для всех участников рынка, поэтому начнется работа над новой моделью консолидации парка, но уже на другом уровне.

22.12.14 в 9:57 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: