РЖД ввела ограничение на погрузку зерна на экспорт

РЖД ввела ограничение на погрузку зерна на экспорт в адрес всех грузополучателей. Ограничение вводится с 17 декабря 2014 года до отмены. Соответствующую телеграмму РЖД направила Росжелдору и всем региональным отделениям.

Как пояснили в РЖД, ограничение связано с необеспечением выгрузки и приема вагонов с зерном и отставанием движения поездов.

Ранее сообщалось о возможности ограничения экспорта зерна в связи со значительным ростом экспорта. По итогам 5 месяцев текущего сельхозгода экспорт зерновых грузов РФ вырос на 41% и составил 18,3 млн. т. На экспортные железнодорожные перевозки пришлось 5,4 млн. т., в том числе экспортные ж/д перевозки в порты составили 4,4 млн. т.

По некоторым данным, вопрос экспорта зерна был рассмотрен на прошедшем у вице-премьера Аркадия Дворковича совещании. На фоне резкого роста цен на зерно на внутреннем рынке, а также дефицита зерна в крупных городах правительство для стабилизации ситуации решило временно прекратить экспортные операции. В качестве еще одной меры обсуждалось введение экспортной пошлины на зерно вместо запретительных мер. Предлагалось установить определенный порог объема экспорта, при превышении которого будет введена пошлина.

Согласно прогнозам Минсельхоза, урожай зерна в 2014 году составит около 104 млн. т., экспорт при этом ожидается на уровне 30 млн. т. Главными покупателями российского зерна выступают Турция, Египет, Йемен, Израиль, Грузия, Судан, ЮАР, Иран и Южная Корея.

19.12.14 в 11:14 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: