УВЗ остался недоволен размером скидки для инновационных вагонов

Уралвагонзавод собирается оспорить размер скидки с тарифа РЖД для инновационных вагонов. По данным ФСТ, снижение тарифа на порожний рейс в вагонах УВЗ составляет 0,053 руб./осекилометр, а в вагонах ТВСЗ — 0,097 руб./осекилометр. В УВЗ заявили, что методика расчета тарифной скидки непрозрачна.

Скидки для операторов, владеющих инновационными вагонами, ФСТ утвердила весной прошлого года. Льготы коснулись только моделей ТВСЗ, хотя на скидку также претендовал УВЗ. В конце 2013 года РМ Рейл обратилась в Минпромторг с просьбой распространить скидки на всех производителей вагонов с повышенной грузоподъемностью. Позже в ФАС пожаловалась и ПГК.

Скидкой на инновационные вагоны заинтересовали ФАС, которая в итоге возбудила дело против ФСТ. Как отмечают в антимонопольной службе, ФСТ устанавливает скидки не на основе универсального принципа, а в индивидуальном порядке, чем могут быть созданы дискриминационные условия для операторов железнодорожного подвижного состава, а также производителей подвижного состава.

В ФСТ отмечают, что признание вагона инновационным относится к компетенции Минтранса и Минпромторга и само по себе не влечет за собой обязательного изменения тарифных условий. В службе добавили, что большинство эффектов при их эксплуатации сокращают затраты собственников вагонов, но не влияют на стоимость самой перевозки. В ФСТ заявили, что решение о снижении тарифов на порожний пробег было обусловлено снижением воздействия на железнодорожную инфраструктуру. В ведомстве сообщили, что 19 декабря правление ФСТ должно рассмотреть вопрос о предоставлении скидок.

18.12.14 в 10:41 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: