РЖД не откажется от надбавки к тарифу на экспорт нефтепродуктов

Президент РЖД Владимир Якунин заявил, что монополия не собирается в 2015 году отменять надбавку в размере 13,4% на перевозку экспортных нефтепродуктов. Об этом сообщает ТАСС.

В 2013 году государством было принято решение заморозить тарифы монополий на 2014 год и ограничить их рост в 2015-2016 годах. Однако в августе 2014 года были повышены тарифы на экспортные железнодорожные перевозки нефти и нефтепродуктов на 13,4% в рамках предоставленного РЖД права дифференцировать плату за перевозку в рамках «тарифного коридора». Согласно разрешению ФСТ, РЖД также имеет право предоставлять скидку в размере до 12,8% в рамках тарифного коридора. Предполагается, что таким образом будет стимулироваться приток грузов на железную дорогу.

Глава РЖД заявил, что компания планировала ввести надбавки на экспорт нефтепродуктов еще с начала 2014 года, но правительство не дало на это разрешения из-за недовольства нефтяников. По оценкам Якунина, в связи с задержкой принятия решения РЖД недополучила 8,6 млрд. руб. дополнительных доходов за первую половину года.

По словам президента РЖД, действующий срок принятия решения об изменении тарифов в рамках тарифного коридора составляет около трех месяцев и не позволяет отвечать на волатильность рыночной конъюнктуры перевозок, поэтому монополия будет добиваться упрощения процедуры.

12.12.14 в 17:51 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: