РЖД может оставить Сочи без Ласточек

РЖД приняла решение с 1 декабря сократить число поездов “Ласточка” в Сочинском регионе, объяснив это отсутствием финансирования со стороны Краснодарского края. Из обращения будет извлечено 12 электропоездов. Всего в Сочинском регионе останется 22 Ласточки. Во время и после Олимпиады курсировали 80 Ласточек, в конце сентября было исключено 13 поездов, а через месяц — еще 33.

Как сообщили в РЖД, администрация края должна компенсировать выпадающие доходы монополии от перевозки пассажиров по регулируемым тарифам, которые ниже экономически обоснованных. Убытки РЖД от перевозок Ласточками в Сочи с 20 марта по 1 ноября составили более 1 млрд. руб. В случае неисполнения Краснодарским краем своих финансовых обязательств, РЖД намерена с 20 декабря полностью прекратить движение Ласточек в Сочи.

В администрации края заявили, что не заключали договор с РЖД на пассажирские перевозки, поэтому нет оснований для компенсации межтарифной разницы. Но в РЖД уверяют, что в марте администрация края присылала монополии гарантийное письмо с обязательствами компенсировать выпадающие доходы от перевозки Ласточками.

По словам представителя правительства края, не исключается вариант с другим перевозчиком, который будет работать на отечественных электричках, что гораздо дешевле.

19.11.14 в 12:34 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: