ФАС будет жестче штрафовать РЖД за нераскрытие данных о грузоперевозках

ФАС заявила, что продолжит штрафовать РЖД, если монополия не начнет раскрывать информацию о грузовых перевозках. Размер штрафов при этом может увеличиться. В ФАС пояснили, что принятие решения по штрафам не освобождает от обязанности раскрывать информацию.

В июне антимонопольная служба утвердила приказ, расширяющий объем официальной отчетности РЖД по ситуации с перевозками грузов в России. Для РЖД было установлено несколько новых форм отчетности. Среди прочего, монополия должна отчитываться о скорости грузовых поездов, числе задержанных в пути составов и вагонов, о состоянии и функциональности локомотивного парка. Помимо этого, РЖД необходимо публиковать информацию о доле задействованных в перевозках вагонов, их обороте и его динамике, о коэффициенте порожнего пробега, объеме маневровой работы. Но в августе РЖД не обнародовала всю подлежащую раскрытию информацию, из-за чего в отношении компании было открыто более полутора десятка дел.

В РЖД заявили, что не могут публиковать информацию по приказу ФАС, поскольку она составляет государственную и коммерческую тайну. ФАС такие аргументы находит несостоятельными — до принятия приказ был исследован Минюстом, который не указал на наличие коммерческой тайны.

Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что на данном этапе РЖД оштрафована по нижней границе, но может быть оштрафована и по более высокой.

19.11.14 в 11:38 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: