История с танками на ЖД — кажется все смешнее

Недавняя телеграмма РЖД, касающаяся танк-контейнеров, вызвала оживленное обсуждение со стороны участников рынка. Так отмечается, что телеграмма не только непрофессионально составлена, что показывает полную некомпетентность сотрудников центрального аппарата ОАО «РЖД» и подписанта, но и вступает в противоречие с Уставом железных дорог (между прочим, подписанным президентом РФ, Путин В.В.), а также с ГОСТ Р 53350 — 2009 (ИСО 668:1995), где указано, что танк-контейнер должен совпадать с 20 футовым по критериям длины, ширины, высоты, а в части массы брутто допускается превышение 30,480 кг при особой регламентации, что делается на все эксплуатируемые танк-контейнеры в России при получении разрешения на перевозку груза в конкретном контейнере от Российского Морского Регистра Судоходства (между прочим, уполномоченным в сфере надзора за контейнерами на тот момент, приказ премьер-министра РФ Путина В.В.).

На основании Федерального закона РФ № 18-ФЗ от 10.01.2003г. (Устав железнодорожного транспорта РФ), Федеральный орган исполнительной власти в области железнодорожного транспорта с участием федерального органа исполнительной власти по регулированию естественных монополий на транспорте, иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, заинтересованных организаций в пределах своей компетенции разрабатывает, разъясняет и в установленном порядке утверждает и публикует правила перевозок грузов железнодорожным транспортом и правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом и разъяснения к нему.

Федеральный орган исполнительной власти: в части перевозок – Министерство транспорта, в части тарифа – Федеральная служба по тарифам. При этом есть разъяснение от Минтранса определения танк-контейнеров как совпадающего по параметрам с универсальным. Разъяснение Минтранса опубликовано в газете Транспорт России, которая является официальным печатным органом Министерства транспорта РФ, Выпуск № 40 (847) 29 сентября — 5 октября 2014 года.

Текст разъяснения, которое есть в «Консультанте»:

Министерство Транспорта Российской Федерации

Информация

Пунктом 5.2 Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в специализированных контейнерах, утвержденных приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18.06.2003 N 31 (зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2003 N 4768), (далее — Правила) установлен ряд параметров, в соответствии с которым специализированные контейнеры относятся к специализированным крупнотоннажным контейнерам, совпадающим с геометрическими параметрами универсальных крупнотоннажных контейнеров, а именно:

  • наружные (габаритные) размеры, совпадающие с размерами универсальных крупнотоннажных контейнеров соответствующей массы брутто;
  • конструкция, обеспечивающая безопасный подъем, перемещение и складирование погрузочно-разгрузочными механизмами, используемыми для переработки универсальных крупнотоннажных контейнеров;
  • не требуют специального обслуживания в пути следования.

При этом необходимо особо подчеркнуть, что под наружными (габаритными) размерами специализированного контейнера понимаются его внешние размеры (длина, ширина, высота), выраженные в миллиметрах, а не грузоподъемность специализированного контейнера. То есть повышенная грузоподъемность специализированного контейнера не влияет на его определение как «совпадающего по параметрам с универсальным».

Согласно пункту 9 Правил, груженые и порожние специализированные контейнеры, совпадающие по параметрам с универсальными, принимаются к перевозке контейнерными отправками.

Таким образом, в случае, если специализированные крупнотоннажные контейнеры совпадают по своим параметрам (размерам), определенным пунктом 5.2 Правил, с универсальными крупнотоннажными (20-футовыми) контейнерами, то они могут приниматься к перевозке контейнерными отправками только при условии погрузки комплектом на вагон. Схемы размещения и крепления универсальных крупнотоннажных контейнеров на универсальных платформах и специализированных платформ указаны в пункте 3 Главы 9 Технических условий размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах, утвержденных МПС России от 27.05.2003 N ЦМ-943.

В целях обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта перевозки таких контейнеров должны осуществляться с учетом требований обеспечения грузоподъемности платформы и обеспечения распределения нагрузки на вагонные тележки в соответствии с техническими условиями погрузки и крепления грузов в вагонах и контейнерах.

Резюме: Таким образом, телеграмма противоречит не только федеральному закону, но и нарушает полномочия двух Федеральных органов исполнительной власти (перевозок и тарифов) и одного надзорного органа РФ в части перевозок контейнеров.

В транспортном сообществе выдвинута версия появления данной телеграммы — инициирование, как это смешно ни звучит, консервативной частью работников ОАО «РЖД» программы по дискредитации имиджа президента ОАО «РЖД» как руководителя, избравшего путь на модернизацию ОАО «РЖД», превращения из национальной компании в международную логистическую компанию, позиционирующего тезисы по балансу между государственным регулированием и свободным рынком.

Расчет прост — более 80% танк-контейнеров в России эксплуатируют иностранные компании, после выхода данной телеграммы планируется, что иностранные компании обратятся в свои европейские органы власти с просьбой по ужесточению санкций к Якунину В.И., как руководителю, который по формальному принципу закрывает российские рынки транспортных услуг для европейских компаний (данный вид парка танк-контейнеров с указанными характеристиками эксплуатировался иностранными компаниями и не имел претензий от ОАО «РЖД» на протяжение 10 лет).

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: