Лукойл предложил заморозить тарифы монополий на 2015 год

Президент Лукойла Вагит Алекперов предложил вице-премьеру Аркадию Дворковичу заморозить тарифы РЖД, Транснефти, а также портовые сборы для нефтекомпаний. По его словам, таким образом может быть оказана поддержка промышленному производству за счет сокращения издержек. Сроки, на которые необходимо ввести мораторий, не указываются.

Как отметили в Транснефти, выручка компании — в рублях, в отличие от Лукойла. По словам представителя Транснефти, транспортные тарифы всего лишь индексируются на 0,9 от величины предполагаемой годовой инфляции в 7,5%. При этом в долларовом выражении тариф снизится на 28% относительно начала 2014 г., заявили в монополии.

В 2013 году государством было принято решение заморозить тарифы монополий на 2014 год и ограничить их рост в 2015-2016 годах. Однако в августе 2014 года были повышены тарифы на экспортные железнодорожные перевозки нефти и нефтепродуктов на 13,4%, дизтоплива — на 12,5%. В следующем году тарифы на ж/д перевозки повысят на 10%.

По поручению Дворковича, Минэнерго, ФСТ и Минэкономразвития должны рассмотреть предложение президента Лукойла. В правительстве полагают, что данное предложение не будет поддержано чиновниками.

07.11.14 в 11:40 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: