РЖД оценила потери от избыточного вагонного парка

Старший вице-президент РЖД Анатолий Краснощек оценил потери грузоотправителей и грузополучателей от избытка грузовых вагонов на сети РЖД в 34 млрд. руб. за 9 месяцев этого года. По его словам, избыток грузовых вагонов в текущем году составил 232 тыс. единиц или 20% парка. Об этом сообщает ТАСС.

Краснощек подчеркнул актуальность проблемы управляемости вагонных парков, связанной с избытком подвижного состава. Он отметил, что сегодня парк вагонов составляет более 1,22 млн. единиц, что на 33 тыс. больше, чем годом ранее, и на 300 тыс. больше, чем в 2007 году, когда объемы перевозок превышали сегодняшние почти на 8%.

Сейчас на путях общего и необщего пользования в месяц простаивает более 142 тыс. вагонов. При этом простои около 218 тыс. вагонов длятся более 10 суток. Вагоны занимают более 3 тыс. км путей общего пользования, заявил старший вице-президент РЖД.

Также Краснощек обратил внимание на проблему высокой доли порожнего пробега. По данным РЖД, сегодня грузовладелец зачастую получает грузы в вагонах одного собственника, а отправляет в вагонах другого, сводя на нет технологию сдвоенных операций, когда вагоны после выгрузки сразу использовались под погрузку.

РЖД предлагает собственникам грузовых вагонов публичную оферту на услуги по оптимизации логистических схем доставки порожних вагонов, которая направлена в том числе и на уменьшение их порожнего пробега. В монополии сообщили, что за первые 5 месяцев работы по данной технологии оборот вагона сократился на 4 суток, а производительность и погрузка выросли на 16% и 33% соответственно.

27.10.14 в 18:43 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: