Якунин настаивает на консолидации 30% грузовых вагонов у РЖД

В ходе конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство» президент РЖД Владимир Якунин заявил, что передача 30% грузовых вагонов в управление монополии необходима для повышения эффективности грузоперевозок. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Якунина, уже доказано, что для обеспечения стабильной работы в области перевозочного процесса необходима консолидация около 30% универсального подвижного состава под управлением РЖД. Глава монополии добавил, что “эта работа сегодня ведется, и здесь нет никакого желания съесть все что можно на рынке, как некоторые говорят, задавить конкуренцию, речь не об этом идет”.

Якунин отметил, что бесконтрольное увеличение подвижного состава на сети снижает эффективность грузовой работы с точки зрения оборота вагона, функционирования тяги, деятельности станций, что “непосредственным образом бьет по карману всех участников транспортного процесса”. Президент РЖД пояснил, что привлекать в управление подвижной состав монополия может через свои дочерние компании или же напрямую — в зависимости от того, что будет более востребовано на рынке.

Как сообщалось ранее, вице-премьер Аркадий Дворкович выступил против передачи РЖД вагонов в управление и аренду. По словам Дворковича, это нецелесообразно, учитывая ранее принятые решения по целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2015 г.

24.10.14 в 12:38 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: