Правительство против передачи РЖД вагонов в управление и аренду

Вице-премьер Аркадий Дворкович выступил против передачи РЖД вагонов в управление и аренду. Данная тема обсуждалась на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам развития железнодорожного транспорта. По словам Дворковича, это нецелесообразно, учитывая ранее принятые решения по целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2015 г. Согласно модели, РЖД должна владеть только инфраструктурой и не должна управлять вагонами. В ходе заседания было отмечено, что на всей сети должна действовать единая технология работы с подвижным составом — без технологических особенностей управления РЖД.

Сейчас под управлением РЖД находятся порожние рейсы ФГК — в начале года было подписано соглашение о передаче в управление монополии 114 тыс. полувагонов, что составляет около 70% всех вагонов ФГК. По данным ФГК, за первые пять месяцев 2014 года оборот вагона сократился на 14,3% и составил 16,5 суток, коэффициент порожнего пробега к общему — на 8,5%, до 0,43, производительность выросла на 30%, до 8 826 т-км на вагон в сутки. Сэкономленная сумма не раскрывается.

По словам представителя РЖД, вопрос об аренде вагонов будет зависеть от введения свободного ценообразования, в ином случае арендовать вагоны монополии невыгодно, поскольку негибкие тарифные условия, на основе которых РЖД может арендовать подвижной состав, не позволяют арендованному парку конкурировать с парками операторов, работающих по нерегулируемым ставкам.

При этом ФГК, ПГК и Нефтетранссервис готовы сдавать РЖД в аренду парк, учитывая падение ставок на перевозку грузов и рост затрат на порожние рейсы. Представитель ФГК заявил, что сдать вагоны в аренду монополии выгоднее, чем отдать в управление порожние рейсы, поскольку при аренде продажа услуг и управление процессом перевозки выполняются одним лицом.

24.10.14 в 10:03 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: