Китай может построить поезда для ВСМ Москва-Казань

Минтранс, РЖД, Китайские железные дороги и Государственный комитет КНР по развитию и реформе подписали меморандум о сотрудничестве в области высокоскоростного железнодорожного сообщения.

Как пояснил президент РЖД Владимир Якунин, китайская сторона намерена создать совместное предприятие для производства высокоскоростных поездов. Россия при этом рассчитывает на локализацию производства на своей территории. О покупке технологий речи не идет, — добавил Якунин.

Ранее первый вице-президент РЖД Александр Мишарин называл потенциальными инвесторами проекта ВСМ Москва-Казань и поставщиками подвижного состава консорциумы в составе французской Alstom и Трансмашхолдинга, а также немецкой Siemens и Синары.

Согласно проекту ВСМ, локализация производства предусматривается на уровне более 50%, для чего китайским партнерам необходимо найти в России производственную базу. В качестве одного из возможных вариантов называется завод в Свердловской области, где Siemens совместно с Синарой выпускают скоростные Ласточки. Планируется, что компания должна будет построить от 23 до 100 поездов.

По словам представителя РЖД, для китайских партнеров также могут быть интересны инвестиции в инфраструктуру — согласно финансовой модели проекта ВСМ Москва–Казань, инвесторы получат 15% годовых.

14.10.14 в 10:45 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: