Рэйлтрансхолдинг купил проблемный вагонный завод

Спецэнерготранс Зияда Манасира продал Орский вагонный завод Рэйлтрансхолдингу Сергея Шпака. Как уточнил Шпак, сделка была закрыта в сентябре, но физически передача акций еще не произошла. Параметры сделки не раскрываются.

В управлении Рэйлтрансхолдинга находится около 25 тыс. вагонов. Также РТХ принадлежит Новозыбковский машиностроительный завод мощностью до 10 тыс. вагонов в год и Брянское вагоноремонтное депо. В прошлом году РТХ приобрел лизинговую компанию ЗР, в собственности которой 5,5 тыс. вагонов. Весной 2014 года появилась информация о возможном объединении с УВЗ-Логистик.

Спецэнерготранс приобрел ОВЗ в апреле 2013 года. Завод был куплен у структур Олега Ковалева, но фактическим продавцом стал ВЭБ, перед которым у ОВЗ была задолженность в 4,6 млрд. руб. Планировалось, что Спецэнерготранс за два года наладит на заводе сборку вагонов и займется их обслуживанием. Но компания не смогла договориться с ВЭБом о реструктуризации кредита, и запланированные объемы производства и ремонта не были достигнуты.

По мнению участников рынка, трудности с обслуживанием кредита стали причиной продажи актива. Вместе с тем, на прошлой неделе на ОВЗ было введено внешнее управление. Оренбургское ООО «Газпромдорстрой» инициировало судебное разбирательство, требуя признать ОВЗ банкротом. Сейчас РТХ ведет переговоры о выводе предприятия из-под процедуры банкротства.

Сергей Шпак заявил о готовности РТХ инвестировать в развитие ОВЗ, но компания также надеется и на заемные средства. Он отметил, что ОВЗ может выйти на безубыточный уровень не раньше чем через год.

07.10.14 в 12:31 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: