ОТЛК будет под контролем РЖД до внесения активов Казахстаном и Белоруссией

Согласно директиве правительства РФ совету директоров РЖД для голосования по вопросу создания ОТЛК, РЖД сохранит большинство в совете директоров ОТЛК до внесения белорусской и казахской сторонами согласованных профильных активов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, внеся активы, Белоруссия и Казахстан смогут получить равное с РЖД представительство в совете директоров до момента доведения своей доли в компании до паритетной, на что выделяется 7 лет.

Также в директиве отмечено, что совет директоров РЖД должен одобрить внесение в ОТЛК принадлежащих монополии 50% плюс 2 акции Трансконтейнера и 100% минус 1 акция РЖД Логистики. При учреждении ОТЛК доля РЖД в уставном капитале составит не менее 99,8%, доли КТЖ и БЖД — не более чем по 0,1%. С момента создания ОТЛК включается в перечень дочерних и зависимых обществ РЖД.

Первые три года главой совета директоров ОТЛК будет представитель РЖД, а для представителей БЖД и КТЖ в совете будет по одному месту до внесения согласованных профильных активов.

КТЖ и БЖД, которые сначала внесут по 32,7 млн. руб., должны внести профильные активы — оператора Белинтертранс и терминал в Бресте, а также оператора Казтранссервис и терминалы Достык и Алтыконь — до 2017 года. После этого доля РЖД составит 74%, КТЖ — 21%, БЖД — 5%, при этом стороны достигнут паритета в совете директоров ОТЛК, имея по три представителя.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: