Трассу Аэроэкспресса до Пулково согласовали

Гендиректор дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Кирилл Поляков сообщил о согласовании координационным советом по развитию транспортной системы схемы прохождения Аэроэкспресса от Балтийского вокзала до аэропорта Пулково. Предпроектные разработки ведет ОАО «Ленгипротранс». Проектирование линии должно начаться в этом году.

По словам начальника ОктЖД Виктора Степова, строительство ветки Аэроэкспресса потребует реконструкции действующей ж/д линии от Балтийского вокзала до станции Шоссейная, в том числе предполагается переустройство и самой станции.

В рамках проекта должна быть построена двухпутная линия протяженностью 5,5 км от Шоссейной до нового пассажирского терминала в Пулково. Общая протяженность двухпутной линии от Балтийского вокзала до аэропорта составит около 17,5 км. Пропускная способность линии оценивается на уровне 11,2 млн. пассажиров в год.

Общая стоимость проекта составляет 10 млрд. руб. Поскольку средства на строительство не заложены в инвестпрограмме РЖД, монополия и власти Петербурга решили обратиться по вопросу финансирования к Дмитрию Медведеву.

Поляков подчеркнул, что властям Петербурга необходимо скорее определиться с видом транспорта до Пулково, чтобы успеть завершить строительство объекта к чемпионату мира по футболу 2018 г. Вместе с идеей строительства линии Аэроэкспресса в Петербурге развивается проект строительства легкорельсового транспорта до Пулково. Стоимость ЛРТ оценивается в 16,5 млрд. руб. Реализовать проект планируется на основе ГЧП.

10.09.14 в 12:19 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: