РЖД рассчитывает на $1,7 млрд. за счет ОТЛК

Как сообщают в РЖД, в рамках реализации проекта ОТЛК дополнительный доход монополии только от предоставления услуг инфраструктуры составит около $1,7 млрд. за 7 лет.

В госкомпании уверены, что создание ОТЛК принесет положительный макроэкономический эффект. По расчетам РЖД, проведенным совместно с Boston Consulting Group, развитие перевозок и дополнительная загрузка смежных отраслей к 2020 году обеспечит дополнительный вклад в ВВП России в размере $5 млрд.

Как сообщалось ранее, создание ОТЛК окончательно одобрено правительством. Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в уставный капитал ОТЛК 50% плюс 2 акций Трансконтейнера и 100% акций РЖД-Логистики, принадлежащих РЖД. Также учредителями компании выступят Казахстанские железные дороги и Белорусская железная дорога.

Согласно условиям создания ОТЛК, РЖД вносит в проект 50% плюс 2 акции Трансконтейнера и 100% РЖД логистики, Белорусская железная дорога и Казахстан темир жолы — по 32,7 млн. руб. Позже белорусская и казахстанская стороны внесут в капитал СП активы — оператора Белинтертранс и терминал в Бресте, а также оператора Казтранссервис и терминалы Достык и Алтыконь. Стоимость платформ, входящих в парк компании, составит $5,4 млрд., контейнеров — $589 млн. Со стороны России будет внесено 24,4 тыс. платформ и 59 тыс. контейнеров. Как отмечается в бизнес-плане ОТЛК, грузооборот компании к 2020 году достигнет 4,2 млн. TEU.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: