Правительство вернулось к идее продажи жд-ветки к Эльге

Правительство вернулось к идее продажи принадлежащей Мечелу железной ветки к Эльгинскому угольному месторождению РЖД. Такой вариант рассматривался еще весной, но РЖД отказалась от покупки ж/д ветки, поскольку у монополии нет на это средств.

Сейчас в ходе обсуждения отмечается, что деньги РЖД могут предоставить банки — кредиторы Мечела. При этом полученные от РЖД средства Мечел направит на погашение части долга, который на конец мая 2014 г. составил $8,3 млрд. Стоимость дороги по предварительным оценкам составляет 71 млрд. руб.

По некоторым данным, на достройку дороги требуется еще 17 млрд. руб., и еще 34 млрд., чтобы довести ее до уровня дороги общего пользования. Однако Мечел может столкнуться с трудностями во время продажи ветки — Минтранс не может включить дорогу до Эльги в реестр как объект инфраструктуры, поскольку она является объектом незаконченного строительства и находится во временной эксплуатации.

В ходе обсуждения данного вопроса в правительстве, было поручено рассмотреть возможность компенсации связанных с этим расходов РЖД. Одним из вариантов может быть повышение тарифа РЖД на перевозку угля помимо ежегодной индексации еще на 17% в год. Также не исключается распределение тарифной нагрузки на всех грузоотправителей. В таком случае тарифы будут повышать на 2,5% в год на протяжение 10 лет.

В ближайшее время возможные варианты продажи ветки будут рассмотрены в Минфине.

13.08.14 в 10:10 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: