ЖД-ветку к Эльге может купить только РЖД

Как сообщил ИТАР-ТАСС гендиректор «Мечел-Майнинга» Павел Штарк, компания не видит претендентов, кроме РЖД, на покупку железной дороги к Эльгинскому угольному месторождению.

Штарк пояснил, что проект содержит риски, связанные с освоением месторождения и с железной дорогой, и если угольные риски азиатские инвесторы могут просчитать, то связанные с железной дорогой нет, поскольку никто из китайских или японских производителей не строил железные дороги в Якутии. Он добавил, что «железнодорожные» риски отлично понятны РЖД, которая очень заинтересована в успехе Эльгинского проекта, способного сделать сделать окупаемыми инвестиции в развитие Восточного полигона в объеме около 500 млрд. руб.

Предполагалось, что покупка РЖД ветки Улак-Эльга помогла бы улучшить ситуацию с долговой нагрузкой Мечела, которая достигла $8,3 млрд.

По словам Штарка, в районе Эльги есть не только Эльгинское месторождение, и там фактически новый угольный бассейн с огромными объемами угля, прогнозные запасы которых составляют более 40 млрд. т. Он отметил, что покупка возможна лишь при докапитализации РЖД или иной схеме финансирования, поскольку монополия не располагает средствами на выкуп ветки.

29.07.14 в 11:11 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: