РЖД помогут избежать убытков

По поручению Владимира Путина правительство совместно с РЖД в двухнедельный срок должны утвердить план по недопущению убытков монополии в 2014-2015 гг. Согласно плану, в 2014 г. будут повышены тарифы РЖД на перевозку отдельных видов грузов, а в 2015 — на 10% на все грузы. Как предполагалось ранее, тарифы РЖД на перевозку всех грузов в текущем году повышаться не будут, а в 2015 — вырастут на 6%.

Президент РЖД Владимир Якунин заявлял, что заморозка тарифов монополий приведет к убытку компании по итогам 2014 г. в размере 60 млрд. руб. РЖД настаивала на повышении с августа тарифов на экспортные перевозки нефтяных грузов на 13,4% и на внутренние перевозки дизтоплива на 12,5%. Также РЖД предлагала с начала этого года проиндексировать тарифы на перевозку нефтяных грузов на 6%, но нефтекомпании выступили категорически против.

По расчетам монополии, повышение тарифов на перевозку нефтяных грузов принесет дополнительные 11 млрд. руб., но, по словам Якунина, даже этого будет недостаточно, для вывода компании из минусового баланса. Чтобы исправить ситуацию РЖД заявляли о необходимости субсидий.

Поручения Путина также предусматривают возможность получения РЖД льгот по уплате акциза за топливо для локомотивов. Кроме того, Путин поручил установить нулевую ставку НДС по перевозке пассажиров в пригородном сообщении.

10.07.14 в 9:56 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: