Совет директоров РЖД не утвердил создание ОТЛК

Президент РЖД Владимир Якунин сообщил, что совет директоров монополии не утвердил создание ОТЛК до получения директивы правительства. Якунин пояснил, что решение не было принято, поскольку по таким вопросам требуется консолидированное голосование, и если хоть один член совета директоров голосует по-другому, то консолидированное голосование рассыпается. Сложившееся положение Якунин назвал совершенно недопустимым с точки зрения системы корпоративного управления.

По словам президента РЖД, есть некоторые организационные моменты, которые отдельным членам совета директоров не понравились. Он добавил, что был вариант принятия решения с отложенным условием, так как истекает срок действия совета директоров, все переходит на новый совет директоров. По оценкам Якунина, поскольку совет директоров не одобрил создание ОТЛК досрочно, то это может сдвинуть сроки реализации проекта в лучшем случае на месяц. Одной из причин президент монополии назвал длительность процедуры утверждения нового состава совета директоров РЖД.

Соглашение о создании ОТЛК было заключено в июне прошлого года в присутствии глав государств России, Казахстана и Белоруссии. Позже было подписано соглашение о базовых принципах создания и деятельности ОТЛК.

Согласно условиям создания ОТЛК, РЖД внесет в проект 50% плюс 2 акции Трансконтейнера и 100% РЖД логистики, Белорусская железная дорога и Казахстан темир жолы — внесут по $1 млн. Под контролем РЖД будет 99% ОТЛК, у Белорусских и Казахстанских дорог — 1%. Позже белорусская и казахстанская стороны внесут в капитал СП активы — оператора Белинтертранс и терминал в Бресте, а также оператора Казтранссервис и терминалы Достык и Алтыконь. Доля РЖД сократится до 70-75%. Управлять ОТЛК стороны будут на паритетных началах, но доходы будут распределяться в соответствии со взносом, который сделан. Правительство Белоруссии рассчитывает, что через семь лет доли партнеров станут одинаковыми — по 33,3%.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: