Регионы обяжут заключать договоры с ППК

Минэкономразвития подготовило проект постановления, согласно которому регионы в обязательном порядке должны будут заключать контракты на транспортное обслуживание с железнодорожными пригородными компаниями, регулировать тарифы за проезд и компенсировать возникающие в связи с этим потери пригородных перевозчиков.

Согласно пояснению министерства, сегодня регионы только имеют право вводить регулирование тарифов, из-за чего создаются предпосылки для уклонения ряда регионов от осуществления госрегулирования данного вида деятельности.

Проектом постановления предусмотрено, что региональная администрация обязана определять экономически обоснованный уровень тарифа, а также полностью компенсировать потери перевозчика, если тарифы ниже уровня рентабельности. Регионы при этом будут иметь право не применять ценовое регулирование в отношении коммерчески эффективного сегмента пригородных перевозок.

Предполагается, что за счет этих изменений будет обеспечена правовая база для перехода с 2015 г. на систему госзаказа пригородных железнодорожных перевозок регионами.

По данным РЖД, с 2011 по начало 2014 г. региональные бюджеты задолжали пригородными компаниями более 31,5 млрд. руб. За первые четыре месяца 2014 года уже отменено более 360 электричек.

23.06.14 в 17:35 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: