Трансойл удвоит выручку и займется ремонтом вагонов, перевалкой и трейдингом

Согласно долгосрочной стратегии развития Трансойла, к 2020 г. компания планирует удвоить выручку по сравнению с 73 млрд. руб., полученными в 2013 г., увеличить EBITDA — на 10-15% при отношении долга к EBITDA 1,5-2,5.

По словам председателя совета директоров Трансойла Игоря Ромашова, сегодня 96% прибыли приходится на грузоперевозки, но в будущем за счет развития дополнительных бизнесов эта доля уменьшится. Инвестпрограмма Трансойла составляет 25 млрд. руб., из которых около 70% будет выделено за счет собственных средств.

Объемы перевозок к 2020 г. должны достичь 80,3 млн. т. против 56 млн. т. в 2013 г. Предполагается, что рост объема перевозок будет обеспечен за счет светлых нефтепродуктов и стабильного газового конденсата.

Ромашов отметил, что долгосрочная стратегия развития компании направлена на создание комплексной линейки услуг — не только на предоставление подвижного состава, но и на услуги перевалки и трейдинга. В первую очередь, рассматриваются терминалы в Усть-Луге и Новороссийске, но не исключена работа и по другим направлениям.

Стратегия предусматривает также и сделки M&A с операторами с грузовой базой и парком в 1-5 тыс. вагонов. На пополнение парка оператор может направить 53% от общей суммы инвестпрограммы. Сегодня у Трансойла 39 локомотивов. Ранее Геннадий Тимченко, владеющий 80% акций Трансойла, заявлял о готовности инвестировать в покупку 200 локомотивов.

Трансойл намерен стать одним из ключевых игроков в сфере на вагоноремонтного бизнеса. Но эти цели будет направлено 30% инвестпрограммы. Еще 17% инвестпрограммы будет вложено в инфраструктуру выгрузки и погрузки.

23.06.14 в 10:38 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: