За монополией проследят монополисты

Свое первое заседание провел совет потребителей при РЖД, целью которого является контроль над деятельностью монополии по таким направлениям, как инвестпрограмма, тарифы, публичная деятельность и раскрытие информации. Главой совета, куда вошли 16 человек, стал гендиректор Globaltrans Сергей Мальцев, его заместителем назначен председатель Союза пассажиров Кирилл Янков. Участники совета рассчитывают, что их оценка и мнение будут учитываться РЖД и Минтрансом.

Представлять совет в ФСТ будет председатель совета директоров ОВК Николай Добринов, который будет контролировать тарифы РЖД. Оценкой качества грузоперевозок займется профильный комитет во главе с советником гендиректора Северстали Сергеем Нарышкиным. Качество пассажироперевозок оценит комитет, возглавляемый сопредседателем союза потребителей РФ Антоном Недзвецким. Отвечать за вопросы, связанные с подвижным составом, будет комитет во главе с вице-президентом некоммерческой организации производителей железнодорожной техники Сергеем Калетиным. Главной по направлению раскрытия информации о деятельности монополии станет глава некоммерческого партнерства операторов Ольга Лукьянова.

В планы совета на текущий год входит расчет эффективности инвестпрограммы РЖД, проведение мониторинга тарифов компании, согласование плана технологического и ценового аудита крупных инвестпроектов, в том числе модернизации БАМа и Транссиба. У совета будет доступ к документам монополии, включая не публичные. Регулироваться деятельность совета будет регламентом, который утвердила правительственная комиссия при вице-премьере Аркадии Дворковиче.

Также правительственной комиссией одобрено создание советов потребителей при Росморпорте и ОрВД.

InfraNews Мальцев во главе антимонопольной борьбы — cмешнее ничего не придумать. Для вида разбавили разными деятелями. Добавили крикливых юристов и думают, представительный орган получился. Стыдоба. Globaltrans, подминающий по себя все. Акционеры Глобалов (и Транса, и Портса), имея и так безбрежные возможности в политике, еще будут влиять на политику РЖД. Это будет перебор. Эту организацию за присутствие там Мальцева и Лукьяновой и за то, что они смогли договориться между собой (каким таким образом!!!), надо разгонять сразу.

15.06.14 в 19:35 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: