Правительство РФ будет контролировать ОТЛК через активы РЖД

Согласно проекту распоряжения правительства о создании ОТЛК, у российского правительства останется контроль над активами РЖД, передаваемыми в ОТЛК. После этого акции Трансконтейнера и «РЖД логистики» могут быть переданы в залог или проданы только с согласия правительства. Президент ОТЛК должен получить согласие у совета директоров компании, а РЖД должна согласовать это на своем совете директоров, где решения зависят от директив правительства.

Такие вопросы, как выплата дивидендов, изменение устава и др. потребуют одобрения всех членов совета директоров. В случае, если среди представителей акционеров не достигнуто единогласное решение, то вопрос выносится на рассмотрение руководителей акционеров. Если согласие не достигнуто и на этом уровне, то при согласии уполномоченного госоргана любой из акционеров может выйти из проекта, получив обратно внесенные в ОТЛК активы.

У РЖД есть возможность выйти из проекта в случае, когда оба партнера не внесли активы в установленный срок или если не достигнут ожидаемый эффект от создания ОТЛК. Также РЖД может отказаться от участия в проекте, если в результате его реализации показатели Трансконтейнера ухудшились.

На первом этапе создания ОТЛК РЖД передаст 50% плюс 2 акции Трансконтейнера и 100% РЖД логистики, а КЖД и БЖД внесут по 32,7 млн. руб. Доля РЖД в ОТЛК составит 99,8%, у КЖД и БЖД будет по 0,1%. На втором этапе КЖД внесет Казтранссервис и Кедентранссервис, БЖД — акции компании, владеющей терминалом в Бресте. После этого доля РЖД составит 74%, КЖД — 21%, БЖД — 5%. Акционеры компании смогут увеличить свою долю, выкупив ее за счет дивидендов, которые, согласно бизнес-плану, составят 27 млрд. руб. к 2021 г. Акционеры ОТЛК будут управлять компанией на паритетных началах — каждая сторона будет иметь по три места в совете директоров.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: