Как РЖД уводили миллиарды

Агентство Reuters провело ряд расследований о коррупции в России, выявивших факты, касающиеся РЖД, возглавляемой Владимиром Якуниным.

В течение 2010-2013 гг. РЖД провела 43 тендера общей стоимостью $340 млн., в которых за победу боролось всего две компании — ЗАО «МПЦентр ЖАТ» и «ТрансСервисАвтоматика»,  зарегистрированные в один день одним и тем же лицом, имеющие счета в одном банке. Их конечные бенефициары остались неизвестными. Общая сумма тендеров «МПЦентр ЖАТ», выигранная у РЖД за этот период, составила $270 млн.

Всего в ходе расследования было выявлено десять компаний, получивших с 2007 г. от РЖД заказов на $2,5 млрд. Эти компании были выбраны из списка, предоставленного Германом Горбунцовым — бывшим совладельцем Столичного торгового банка, счета в котором имели все десять компаний. Крупнейшие бенефициары этих фирм — «МПЦ» и «ТрансСервисАвтоматика».

Только у одной из десяти компаний — «ЖелТрансАвтоматики» — был найден зарегистрированный офис со штатными сотрудниками. Владелец одной из фирм заявил, что никогда реально ей не владел и был подставным руководителем. По его словам, за фирмой стоит советник Якунина, бывший совладелец СТБ Андрей Крапивин, сын которого и организует бизнес между РЖД и компанией.

Одним из самых дорогих проектов РЖД за последние десять лет стал поезд Аллегро между Петербургом и Хельсинки, запущенный в конце 2010 г. Стоимость проекта — 79,7 млрд. руб. Одним из подрядчиков выступила компания «Сетьстройэнерго», которая с 2007 г. по 2013 г. получила от РЖД около $1 млрд. По словам Горбунцова, деньги переводились так, что аудиторам и налоговой было невозможно их отследить.

В 2007-2009 гг. на счет «Сетьстройэнерго» в СТБ от РЖД было переведено $772 млн., из которых $211 млн. были вскоре переведены «Строймонтаж», ликвидированной в 2010 г. «Строймонтаж», по данным Горбунцова, быстро переводила полученные средства на счета других фирм. Как сообщили в Reuters, некоторые владельцы этих компаний ничего не знали о зарегистрированных на них фирмах. В 2010-2013 гг. «Сетьстройэнерго» получила от РЖД еще $223 млн.

Представители компании никак не прокомментировали ситуацию.

26.05.14 в 12:13 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: