Аэроэкспресс поедет в Пулково

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что строительство ветки Аэроэкспресса от аэропорта Пулково до Балтийского вокзала может начаться в 2015 г. и завершиться к Чемпионату мира по футболу 2018.

Полтавченко отметил, что организация сообщения с помощью Аэроэкспресса предпочтительней легкорельсового транспорта, поскольку является более дешевой и менее трудоемкой. Стоимость строительства линии Аэроэкспресса оценивается в 14 млрд. руб.

Проект будет реализован на основе ГЧП. За счет государства построят второй наклонный ход на станции «Балтийская» и благоустроят территорию. За все остальное отвечает Аэроэкспресс, РЖД и работающий с аэропортом инвестор. По словам Полтавченко, Петербург будет настаивать на федеральном финансировании проекта.

Губернатор рассказал, что раньше в проекте не было определенности с пассажиропотоком, поскольку желание пассажиров платить большие деньги за короткое путешествие вызывало сомнения. Сейчас удалось договориться с РЖД о строительстве на Балтийском вокзале терминала, где пассажиры внутрироссийских рейсов смогли бы регистрировать билеты и сдавать багаж, а затем добираться на Аэроэкспрессе до аэропорта.

Проект строительства линии Аэроэкспресса еще не прошел экспертизу и находится на стадии актуализации проектной документации. Аналогичная ситуация с проектом строительства линии легкорельсового транспорта. Полтавченко подчеркнул, что в перспективе линия ЛРТ в любом случае понадобится, поскольку после 2030 г. пассажиропоток через Пулково ожидается на уровне 30 млн.

19.05.14 в 12:44 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: