Белоруссия заявила о скором начале работы ОТЛК

Правительство Белоруссии заявило, что ОТЛК может заработать уже в ближайшие месяцы. Участники одобрили проекты устава и внутренних документов ОТЛК, также согласован проект бизнес-плана. По некоторым данным, документы о создании ОТЛК находятся на подписи у Владимира Путина.

Соглашение о создании ОТЛК было заключено в июне прошлого года в присутствии глав государств России, Казахстана и Белоруссии. Позже было подписано соглашение о базовых принципах создания и деятельности ОТЛК.

Согласно условиям создания ОТЛК, РЖД внесет в проект 50% плюс 2 акции Трансконтейнера и 100% РЖД логистики, Белорусская железная дорога и Казахстан темир жолы — внесут по $1 млн. Под контролем РЖД будет 99% ОТЛК, у Белорусских и Казахстанских дорог — 1%. Позже белорусская и казахстанская стороны внесут в капитал СП активы — оператора Белинтертранс и терминал в Бресте, а также оператора Казтранссервис и терминалы Достык и Алтыконь. Доля РЖД сократится до 70-75%. Управлять ОТЛК стороны будут на паритетных началах, но доходы будут распределяться в соответствии со взносом, который сделан. Правительство Белоруссии рассчитывает, что через семь лет доли партнеров станут одинаковыми — по 33,3%.

Согласно данным, предоставленным РЖД в правительство, стоимость ОТЛК после передачи ей всех активов составит $3,5 млрд. К 2020 г., по прогнозам монополии, выручка ОТЛК составит $5,8 млрд., чистая прибыль — $900 млн.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: