УВЗ может стать главным по трамваям в России

Уралвагонзавод может получить крупнейшего в России производителя трамваев — ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова». В УВЗ добавили, что уже контролируют второго в стране производителя трамваев — Уралтрансмаш.

Глава Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров заявил, что вопрос передачи УКВЗ уже прорабатывается. УКВЗ также занимается выпуском узлов для ракетных двигателей и входит в структуру ГКНПЦ имени Хруничева, который также является ФГУПом и в скором времени будет передан в ОРКК, но пока находится под контролем Роскосмоса. Все ФГУПы, которые войдут в ОРКК, должны быть акционированы к середине следующего года.

Рассматривается два варианта передачи УКВЗ. Согласно первому, УКВЗ как ФГУП передается Минпромторгу, а потом — УВЗ. Второй вариант предполагает, что ФГУП акционируют и передадут из состава ОРКК. Реализация второго варианта потребует больше времени, а УВЗ должен определиться до конца июня.

По словам гендиректора УВЗ Андрея Шленского, в компании рассчитывают на потенциал синергии с УКВЗ. В будущем возможно развивать на базе двух предприятий не только производство трамваев, но и электричек. Шленский отметил, что синергия возможна и при производстве локомотивов, которые УВЗ планирует выпускать на мощностях ЧТЗ-Уралтрака.

25.04.14 в 11:33 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: