РЖД не поможет Мечелу

РЖД отказалась от покупки железнодорожной ветки к Эльгинскому угольному месторождению.

Ранее в ходе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова по тяжелой финансовой ситуации в Мечеле обсуждался вариант продажи Мечелом ветки Улак—Эльга РЖД. Ее стоимость оценили в 50-70 млрд. руб. По данным на февраль, чистый долг Мечела составил $9 млрд.

Предполагалось, что монополия купит дорогу за счет средств федерального бюджета. Для этого требовалось увеличить расходы на модернизацию БАМа и Транссиба. Однако правительство на это не согласилось.

Глава Минпромторга Денис Мантуров отмечал, что правительство пытается помочь Мечелу. Одним из вариантов улучшения ситуации могла стать покупка 49% оператора Эльгинского месторождения «Эльгауголь» РФПИ совместно с иностранными инвесторами. Сейчас разработка Эльги является самым затратным проектом Мечела. Общие инвестиции составляют $5 млрд., из них $2,4 млрд. — уже вложены, $2,5 млрд. недавно предоставил ВЭБ.

Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил привлечь к разработке Эльги компании из Японии, Китая и Кореи- Mitsui, Sumitomo, Baosteel, POSCO. В апреле Мечел заключил с Baosteel договор о поставках 1,2 млн. т. угля до 2015 г.

25.04.14 в 10:44 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: