РЖД повышает провозную плату

РЖД с 6 апреля повысило провозную плату на ряде участков ОЖД, в том числе на направлении Москва—Санкт-Петербург, а также в пределах Московского узла. Согласно приказу Минтранса «Об особенностях определения кратчайших расстояний», стоимость перевозок по этим направлениям должна зависеть от фактически пройденного расстояния, тогда как нынешние нормы предполагают проведение расчетов по кратчайшему пути, даже если поезд шел по более длинному. Таким образом, тарифные расстояния существенно выросли.

В РЖД такую систему расчета считают наиболее справедливой и давно добивались изменений по этим направлениям. Необходимость внесения изменений в расчет провозной платы обсуждалась после запуска в 2009 г. Сапсанов между Москвой и Санкт-Петербургом, из-за чего грузовые поезда перевели на обходные линии. Также обстоят дела и с МК МЖД, реконструкция которого привела к переводу всего грузопотока на Большое московское кольцо.

РЖД надеется на распространение таких способов расчетов на большее число маршрутов. Ранее Минтранс уже переводил расчеты стоимости грузоперевозок на фактические расстояния по некоторым направлениям БАМа, Северо-Кавказской и Октябрьской дорог.

14.04.14 в 10:08 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: