РЖД получат долгосрочные субсидии на пригородные перевозки

Правительство утвердило концепцию развития пригородного пассажирского железнодорожного сообщения.

Согласно утвержденной концепции, признано целесообразным внедрение принципов долгосрочности при госрегулировании цен пригородных пассажирских перевозок, включая услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.

Так, с 2015 г. сроком до 15 лет из средств федерального бюджета будет выделяться по 25 млрд. руб. в год на компенсацию затрат РЖД, связанных с пригородными перевозками по долгосрочным транспортным заказам субъектов РФ.

Профильные ведомства должны внести проект постановления с определением долгосрочного обязательства правительства по компенсации затрат РЖД, а также обязательств регионов по формированию долгосрочного транспортного заказа, согласованию перевозчику размера экономически обоснованных затрат, определению обоснованного уровня тарифа.

Субъектам РФ рекомендовано при определении обязательств региональных бюджетов по субсидированию деятельности перевозчика в рамках долгосрочного транспортного заказа использовать в качестве защищенного источника поступления от налога на имущество, уплачиваемого в отношении железнодорожных путей общего пользования.

До июня текущего года Минэкономразвития, Минтранс, Минфин и ФСТ при участии РЖД должны разработать предложения по снижению возникающих в связи с этим потерь в доходах компании.

02.04.14 в 11:03 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: