Минпромторг хочет повысить тариф РЖД на перевозку в старых вагонах

В рамках развития транспортного машиностроения в 2014-2018 гг. Минпромторг предложил повысить тариф РЖД на вагоны с истекшим и продленным сроком службы и понизить его на инновационные. Сегодня на тариф, который формирует ФСТ, возраст подвижного состава не влияет.

В РЖД предложение ведомства считают логичным, объяснив это тем, что затраты владельца инфраструктуры на перевозку в старых вагонах больше, поскольку они чаще подлежат ремонту, что приводит к дополнительным маневровым операциям и может затруднять движение поезда. Операторы называют повышение тарифа на перевозки в старых вагонах необоснованной мерой.

Прошлой осенью РЖД предложила повысить тариф на перевозку в вагонах с истекшим и продленным сроком службы, но ФСТ выступила против этого, настаивая, что парк должен обновляться не за счет тарифов. Позже в правительстве рассматривался вопрос повышения тарифа на порожний пробег старых вагонов, но окончательного решения так и не приняли.

С прошлого года РЖД получила право предоставлять операторам тарифную скидку до 6% на перевозки в инновационных вагонах. Скидка предоставляется только для продукции ТВСЗ. Несмотря на скидки, операторы не спешат покупать новые вагоны, их главным образом покупают грузоотправители. Соответствующие договоры с ТВСЗ уже заключили СУЭК и Акрон.

01.04.14 в 10:30 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: