РЖД могут дать долгосрочные субсидии на пригородные перевозки

Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил перейти на долгосрочное субсидирование пригородных железнодорожных перевозок. Государство будет в течение 15 лет выплачивать РЖД фиксированную сумму в размере 24,3 млрд. руб. в год, чтобы сохранить льготный тариф на инфраструктуру для пригородных перевозчиков, а регионы при этом должны в полном объеме компенсировать убытки компаний.

Предполагается зафиксировать размер господдержки по долгосрочным соглашениям с регионами будет  на уровне текущего года, а разницу, возникающую из-за инфляции и роста тарифов, покрывать за счет субъектов федерации. В случае отказа региона от соглашения, субсидии для него выделяться не будут и объем компенсации для РЖД изменят.

Сейчас большинство субъектов не возмещает убытки ППК. Так, сумма задолженности регионов на начало этого года составила 30 млрд. руб. В связи с этим РЖД решила отменять электрички — к 19 февраля было отменено 180 поездов в 25 регионах, с 1 марта — еще 49, и до конца апреля собираются снять еще 87. Правительство решило с 2016 г. отменить субсидии.

Сначала новую схему предложено применить в Москве и Подмосковье. В ближайшее время данное предложение будет рассмотрено на совещании у Дмитрия Медведева.

07.03.14 в 12:44 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: