ПГК обсуждает передачу части парка РЖД

ПГК Владимира Лисина обсуждает с РЖД передачу в управление монополии части парка полувагонов. По словам представителя ПГК, компания вместе с РЖД разрабатывает технологию совместного управления порожними полувагонами с целью оптимизации работы всей сети. Эксперимент проведут на Северной и Октябрьской железных дорогах.

РЖД предложила операторам сдавать ей вагоны в управление еще в прошлом году. Представитель монополии пояснил, что РЖД намерена взять на себя только доставку грузов и подачу порожних вагонов, не вмешиваясь в отношения с клиентами. Предполагается, что благодаря этому операторы сократят плату за порожний пробег, а монополия улучшит показатели погрузки и скорости движения на сети за счет сокращения числа вагонов. Переговоры о привлечении парка ведутся и с другими частными операторами.

РЖД уже договорилась с ФГК о передаче 114 тыс. полувагонов. Ожидается, что это позволит снизить количество порожних рейсов в 1,5 раза и уменьшить оборот вагона с 16 до 13 суток. ФГК планирует сэкономить на этом 3,6 млрд. руб. в год.

Растущее число вагонов на сети президент РЖД Владимир Якунин называл главной причиной снижения скорости движения. В I полугодии 2013 г. она составила 234 км/сутки, что ниже результатов 2007 г. Представители некоторых угольных компаний полагают, что основная проблема в РЖД, которая не смогла разработать внятную технологию перевозок, и передача парка не решит проблемы на сети в целом, а только отдельных операторов.

Как это отразится на рынке подвижного состава — читайте здесь.

21.02.14 в 12:03 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: