Тарифы на перевозку нефти и нефтепродуктов могут повысить

Президент РЖД Владимир Якунин сообщил, что Минэкономразвития рассмотрит возможность индексации железнодорожных тарифов на перевозку нефти и нефтепродуктов. По его словам, у нефтяников прибыль увеличилась в полтора раза, а у РЖД в 2013 году она составляет всего 600 млн. Якунин отметил, что совершенно очевидно, в чью пользу перераспределяются средства благодаря регуляторным решениям.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев пояснил, что предложение РЖД касается увеличения тарифов для отправки нефтегрузов с мест нефтепереработки в рамках корректировки стоимости перевозки в тарифном коридоре, который был утвержден ФСТ в начале прошлого года. По словам министра, во время обсуждения этого вопроса в прошлом году правительство установило, что если для кого-то тариф будет повышен, то для кого-то его необходимо понизить.

Прошлой осенью правительство решило в 2014 г. заморозить тарифы инфраструктурных монополий для промышленных потребителей на уровне 2013 г. В 2015 и 2016 г. тарифы проиндексируют на уровне инфляции. Ранее Владимир Путин высказался против повышения тарифов на перевозку нефтепродуктов. Президент привел слова нефтяников, заявляющих, что рост железнодорожных тарифов может привести к увеличению и других расходов нефтекомпаний.

Якунин оценил дополнительные поступления в РЖД от данных мер в 16 млрд. руб., при этом потери нефтекомпаний на индексации тарифа президент РЖД посчитал незначительными.

18.02.14 в 17:52 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: