РЖД испугалась деофшоризации

В своем проспекте к размещению евробондов РЖД указала риски по деофшоризации, став первой из крупных российских компаний, предупредивших инвесторов о таком риске. В документе отмечено, что антиофшорная политика государства может негативно отразиться на бизнесе группы, ее финансовом состоянии и результатах деятельности.

В монополии подчеркнули, что риск по деофшоризации вошел в раздел «Общие налоговые риски в России», а не в «Наиболее существенные риски для РЖД». Представитель РЖД пояснил, что потенциально деофшоризация может привести к аннулированию соглашений об избежании двойного налогообложения и другими способами оказать влияние на налоговую практику в стране, но пока непонятно как именно. На деятельности РЖД это может отразиться опосредованно, поскольку риск деофшоризации в большей степени влияет на ее контрагентов.

В РЖД говорят, что пытаются максимально охватить все риски, чтобы не сталкиваться с судебными исками о дезинформации инвесторов.

По поручению Владимира Путина, до 19 мая 2014 г. правительству должны быть представлены проекты федеральных законов, направленных на деофшоризацию. Минфин предложил обязать бизнесменов платить налоги с дивидендов для офшоров по российским ставкам. Предполагается, что в результате искусственное занижение сумм сделок станет бессмысленным с финансовой стороны, а аудиторам придется раскрывать клиентскую информацию налоговикам.

Подробнее — смотрите видео.

30.01.14 в 12:56 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: