Якунин пожаловался Медведеву на ФАС

Глава РЖД Владимир Якунин направил Дмитрию Медведеву письмо с просьбой разобраться в конфликте монополии с ФАС, начавшемся еще в 2011 г. Поводом для спора стал вопрос доступности железнодорожных перевозок по гостарифам для грузоотправителей. По мнению ФАС, нарушением со стороны РЖД стало применение агентской схемы организации взаимодействия компании с дочерними операторскими компаниями, вопреки выданным предписаниям. В результате чего РЖД надлежащим образом не исполняла обязанности перевозчика по предоставлению подвижного состава, и при фактическом избытке вагонов на рынке сложился недостаток их предложения. По расчетам ФАС, количество удовлетворенных заявок крупных грузоотправителей сократилось с 90% до 60%, малых и средних — с 75% до 35%. Осенью 2012 года ФАС наложила на РЖД штраф в размере 2,24 млрд. руб.

В конце прошлого года ФАС выиграла апелляцию по этому делу. Тогда Якунин заявил, что рассмотрение спора в суде означает оценку хода реформы железнодорожного транспорта, что является прерогативой правительства. Президент РЖД предложил обязать государство возмещать монополии расходы на вагоны с рынка или вернуть госкомпании 350 тыс. вагонов, которые она в 2011 г. передала ФГК и ПГК.

По поручению Дмитрия Медведева первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович и Игорь Артемьев должны разобраться в ситуации.

28.01.14 в 11:48 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: