Государство и РЖД будут работать с взаимными обязательствами

Стало известно, что государство намерено работать с РЖД по долгосрочному контракту с взаимными обязательствами. Государство гарантирует инвестиции в инфраструктуру, а монополия, в свою очередь, качество и объем работ. Так, получив деньги из бюджета и ФНБ на модернизацию БАМа и Транссиба, РЖД будет необходимо показать качество работ, увеличить скорость и оборачиваемость вагонов, в противном случае монополии придется выплачивать штрафы. Сегодня же размер господдержки не учитывает эффективность работы РЖД.

В контракте будут указаны объемы перевозок РЖД, необходимые работы по содержанию и развитию инфраструктуры, объемы и источники финансирования.

Отметим, что возможность заключения сетевого контракта с РЖД обсуждалась еще в 2010 г. Предполагалось, что первыми по сетевому контракту начнут работать участки Восточно-Сибирской и Дальневосточной железных дорог и участок Междуреченск—Тайшет. Контракт между государством и РЖД должен был начать действовать в 2014 году, однако решение правительства о заморозке тарифов монополий привело к тому, что реализацию идеи пришлось отложить.

Хотя конкретные параметры контракта еще не определены, в ходе совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича документ в общем был одобрен. Доработанный проект должен быть представлен правительству уже весной 2014 г. Пока не ясно, как заработает сетевой контракт — на всей инфраструктуре сразу или на отдельных участках. Также не определены пилотные направления. Сейчас рассматриваются БАМ и Транссиб, Московский транспортный узел и малодеятельные линии. Учитывая, что объемы госфинансирования БАМа, Транссиба и МТУ уже определены, а с нерентабельными направлениями такой конкретики нет, то это может серьезно тормозить внедрение сетевого контракта.

В РЖД выразили заинтересованность в сетевом контракте. Ранее глава монополии Владимир Якунин говорил о важности обеспечения неизменных на пяти- и десятилетнюю перспективы правил работы и тарифных условий.

25.12.13 в 14:13 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: