ВСМ Москва — Казань может окупиться за 22 года

Глава Горьковской железной дороги, по которой пройдет 85% ВСМ Москва-Казань, Анатолий Лесун заявил, что сейчас рассматривается несколько вариантов маршрута магистрали на территории Татарстана. Он добавил, что по предварительным расчетам, большого ущерба жителям не предусматривается. Отметим, что ранее активисты движения против строительства ВСМ обратились к Владимиру Путину с требованием изменить согласованный маршрут магистрали, указывая, что строительство затронет 1602 земельных участка на территории Зеленодольского муниципального района и 1940 участков Казани.

Как сообщил представитель ГЖД, ВСМ может пройти не по земле, а по эстакаде, но это будет зависеть от состояния почв и стоимости строительства. Он добавил, что рассматривается множество вариантов, и недавно было предложено провести магистраль к аэропорту. В ГЖД подчеркнули, что проект еще не утвержден и рано говорить о возможном ущербе жилфонду. По словам Анатолия Лесуна, решение о строительстве ВСМ на федеральном уровне будет принято в I квартале 2014 г., а строительство может начаться не ранее второго полугодия.

Предполагается, что на ВСМ Москва-Казань будут курсировать поезда с вагонами четырех классов — премиум, бизнес, первый и эконом. Лесун сообщил, что в среднем один километр проезда обойдется в 2-4 руб. Также было отмечено, что окупаемость проекта составит 22 года.

24.12.13 в 16:50 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: