РЖД получит в управление полувагоны ФГК

В ближайшие дни РЖД и ФГК намерены подписать соглашение о передаче 114 тыс. полувагонов оператора в управление монополии. Отметим, что всего парк ФГК насчитывает 167 тыс. вагонов. Предполагается, что благодаря этому число порожних рейсов будет сокращено в 1,5 раза, а оборот вагона сокращен с 16 до 13 суток. Кроме того, это позволит ФГК заработать еще 3,6 млрд. руб. в год.

Ранее монополия предлагала консолидировать парк полувагонов на базе РЖД или на базе ФГК, также предлагалось создать пул вагонов самим железнодорожным операторам. Как отмечалось, управлением вагонами должна заниматься РЖД.

Глава РЖД Владимир Якунин направлял предложения Дмитрию Медведеву и Аркадию Дворковичу по возврату госкомпании 30% существующего парка вагонов. Якунин заявлял, что передача в аренду монополии порядка 30% полувагонов позволит увеличить время оборота вагона в 4 раза, благодаря чему будет достигнут необходимый уровень погрузки в 3,5 млн. т. в сутки. По словам Якунина, сегодня на сети лишних 290 тыс. вагонов.

Не исключается, что подобные соглашения РЖД будет предлагать и другим операторам.

19.12.13 в 11:45 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: