Операторы опротестовывают решение ФАС по делу о картельном сговоре

ПГК подала в арбитражный суд Москвы иск против ФАС. Оператор оспаривает решение ФАС по делу, связанном с вывозом угля с Кузбасса. Так, ПГК и еще 15 операторов были признаны участниками картельного сговора. Комиссией ФАС было установлено, что в октябре 2011 г. администрация Кемеровской области, РЖД и операторы подвижного состава решили сократить количество операторов, предоставляющих вагоны для вывоза угля с Кузбасса, с 230 до 16. Рынок был поделен по территориальному принципу, составу покупателей и объему продаж, и были созданы условия, ограничивающие доступ на рынок для других операторов. Участники сговора заявили, что соглашения были заключены в условиях тяжелой ситуации с вывозом угля из Кузбасса и соответствуют поручению Владимира Путина. ФАС установила, что поручение президента не содержало указаний о конкретных мерах, и участники соглашения прикрывали им свои незаконные действия.

ФАС уже оштрафовала 11 компаний на общую сумму 2 млрд. руб. Штрафы назначены ФГК, ПГК, Независимая транспортная компания, НефтеТрансСервис, СУЭК, Мечел-Транс, Новотранс, СибУглеМетТранс, РГ-Транс, ЗапСиб-ТрансСервис, Новая перевозочная компания.

Решение службы опротестовал Евросиб СПб — Транспортные системы. Иски также подали НТС, Трансгрупп АС и Сибуглеметтранс. Остальные компании также намерены обратиться в суд. Однако ФАС настроена решительно, заявив, что до конца месяца планируется вынести решение о предъявлении штрафных санкций в отношении еще пяти операторов.

16.12.13 в 11:58 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: