Французы могут получить полный контроль над британской Eurostar

Вероятно, 40% доля Великобритании в железнодорожной компании Eurostar, о возможной продаже которой ранее заявлял первый замминистра финансов страны Дэнни Александер, достанется французской Национальной компании железных дорог SNCF. Французская компания уже имеет контрольный пакет акций Eurostar, которая после сделки полностью перейдет под контроль SNCF. Сейчас французской стороне принадлежит 55%.

Как отметил Дэнни Александер, продажа госдоли является одной из мер по увеличению программы приватизации с £10 млрд. до £20 млрд. в течение ближайших шести лет. По его словам, окончательное решение о продаже пакета еще не принято, однако государство не должно владеть тем, в чем оно не нуждается.

Напомним, что власти Великобритании уже были раскритикованы после сообщения о приватизации Royal Mail. По мнению многих экспертов, стоимость Royal Mail была сильно занижена, что может случиться и с Eurostar.

Прибыль Eurostar по итогам прошлого года удвоилась и достигла £52,3 млн., выручка при этом составила £800 млн. По некоторым оценкам, стоимость доли Великобритании составляет £120–200 млн. Если оценка госдоли будет занижена правительством, то это может вызвать неодобрение со стороны профсоюзов. Национальный профсоюз работников железнодорожного, морского и наземного транспорта не поддержал приватизацию.

Отметим, что в 2016 г. Eurostar намерена открыть скоростную ветку из Лондона в Амстердам. Кроме того, компания совместно с французской Keolis Eurostar принимает участие в конкурсе на строительство железной дороги из Лондона в Эдинбург.

09.12.13 в 18:26 раздел Железная дорога, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: